Famous Pumpkin Pie ou Tarte

De notre voyage aux Etats Unis, l’année dernière, j’ai ramené de nombreux souvenirs et une recette…

Une recette de tarte à la citrouille, « LA » recette!

Je la partage avec vous, elle est fondante et délicate, un vrai délice.

FAMOUS PUMPKIN PIE

Pate sablée :

  • 100g de beurre demi sel mou coupé en dés
  • 90g de sucre, moitié sucre semoule moitié cassonade
  • 200g de farine
  • 1 œuf entier

Plat à tarte profond.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le beurre mou. Mélanger par impulsions.

Quand le mélange ressemble à du sable grossier, ajouter l’œuf entier.

Mélanger de nouveau par impulsions, arrêter quand la pâte durcit.

Ajouter une cuillère à soupe rase de farine, mixer quelques secondes, la pâte se détachera mieux du bol.

Laisser reposer 20mn au frigo.

Etaler et installer dans un plat à tarte.

Crème :

  • 140g de sucre, moitié sucre semoule moitié cassonade
  • 1 c. à thé de cannelle moulue, 1/2 c. à thé de gingembre moulu, 1/4 c. à thé de clou de girofle ou 1 1/2 bonne cuillère à café d’épices à Pumpkin pie
  • 3 œufs moyens
  • 425g de citrouille à 100%
  • 340ml de lait concentre non sucré

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger le sucre aux épices dans un petit bol.

Battre les oeufs dans un grand bol.

Incorporer le potiron et le mélange sucre-épices aux oeufs.

Incorporer graduellement le lait concentré.

Verser sur le fond de tarte.

Mettre au four et réduire la température à 180°C.

Cuire 40mn, un couteau piqué au centre doit ressortir propre.

Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 2 heures.

Servir nature ou avec chantilly.

Pour la citrouille, on peut utiliser une boite de 425g de 100% pure Pumpkin, que l’on trouve à l' »Epicerie Anglaise » à Paris,

ou plus simplement, faire cuire à la vapeur (cocotte ou micro-ondes) pendant 15mn pour qu’elle soit bien tendre, de la courge muscade, du potiron ou autre citrouille bien orange et bien égouttée.

Bon appétit et joyeux Halloween!

0 thoughts on “Famous Pumpkin Pie ou Tarte

  1. Miam!!! j'arrive certainement trop tard pour y gouter, vous avez du tout englouti tellement cela a l'air delicieux ;-D bisous et une super journee avec ta petite famille….

  2. dans l'Aveyron on la fait avec de la farine de maïs et on appelle ça : le misturé, mais je ne suis pas fan !!!!!!!!!!!!!bon mardi

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