Le Kéfir de fruits

Ma boisson de l’été.

J’ai renoué cet été avec une boisson faite maison, expérimentée il y a quelques années.

Le Kéfir de fruits.

verre de Kéfir

Qu’est ce que le Kéfir?

Originaire du Caucase, le kéfir de fruits est une boisson issue de la fermentation de probiotiques (les grains de Kéfir) dans de l’eau.

Cette boisson citronnée est rafraîchissante, pétillante mais aussi pleine de bienfaits, notamment de nombreuses vertus digestives, il renforce également le système immunitaire, diminue la tension artérielle, régule le taux de cholestérol, et contient des vitamines A, E et B. Les probiotiques de manière générale sont aussi susceptibles de réduire l’eczéma…

La transmission des grains se fait entre connaisseurs, il faut avouer que le « secret » du kéfir, tout comme les grains, se transmet presque de « bouche de druide à oreille de druide ».

La recette traditionnelle prévoit de mettre du sucre dans la préparation du kéfir, ce n’est pas pour sucrer la boisson, mais pour « nourrir » le kéfir qui transformera ce sucre.

Le sucre disparaît donc au fil de la fermentation et au terme de la préparation, la boisson obtenue est peu sucrée.

On la nomme aussi » Champagne du Caucase ».

Pour un litre d’eau de source, il faut:

-deux cuillères à soupe de grains de kéfir

-2 cuillères à soupe de sucre blond

-2 rondelles de citrons

-2 figues sèches

Dans une carafe à gros goulot mettre l’eau et le sucre, laisser fondre.

Ajouter les grains de kéfir, le citron et les figues.

Recouvrir d’un linge ou d’une compresse et laisser à température ambiante, jusqu’à ce que les figues remontent à la surface (environ 24 heures mais plus vite quand il fait très chaud).

Retirer les figues et le citron, filtrer le liquide avec une passoire très fine (j’utilise un filtre à café permanent avec un petit entonnoir).

Ne jamais utiliser de métal au contact des grains.

Récupérer les grains, on peut les rincer de temps en temps puis les remettre dans le récipient et reprendre la recette du début pour un nouveau cycle.

Conserver la boisson au frais de préférence dans des bouteilles en verre.

Quand la quantité des grains augmente trop, (il faut garder la proportion d’une cuillère à soupe de grains pour 1/2 litre d’eau de source) en prélever une partie et les faire sécher sur une assiette en plastique pour les conserver ou partager.

grains de kéfir

Grains de kéfir frais en train de sécher.

Pour plus de conseils ou obtenir des grains, (dans la limite des stocks, il faut être patient, le temps qu’ils sèchent), contactez moi.

J’ai reçu mes premiers grains de Kéfir de Rebelle-Santé, un grand merci à Maryse qui m’a permis de renouer avec cette délicieuse boisson.

Pour l’instant, je vais boire un verre de Kéfir sur ma terrasse!

8 réflexions au sujet de « Le Kéfir de fruits »

  1. Mais quel plaisir de lire ton article sur le kéfir!
    et oui, cette boisson a bercé toute mon enfance
    maman en faisait à longueur d’année! que de souvenirs !
    et je n’ai jamais retrouvé de graines
    donc, si cela est possible , j’aimerais bien en avoir
    je pourrais ainsi faire connaître à mes petits enfants la boisson de mon enfance
    merci d’avance
    belle soirée
    bises

  2. Bonjour,
    Oui, le kéfir est une excellente boisson qui soigne bien les petits ennuis du quotidien.
    Cela fait des années que j’en consomme.

  3. Mais c’est la boisson qu’il me faut pour mes carences !!!! ?graines de kefir en magasin bio peut être ?!!! Je pars à la recherche du graal (rires)!!! Bisous ma AC!!!

  4. J’ai eu ma période kéfir. J’ai dû garder quelques graines quelque part. Je me demande si je pourrais les réactiver après tout ce temps…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *