Cannelés Bordelais

Quelque soit l’orthographe utilisée, j’aime les can(n)elés…

La recette que j’utilise, vient de Bordeaux.

Pour 15 cannelés, (j’utilise un moule en silicone):

-1/2 litre de lait

-2 œufs entiers et 2 jaunes

-1/2 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille liquide

-1 cuillère à soupe de rhum

-100 g de farine

-200 g de sucre

-50 g de beurre

A préparer la veille.

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d’un seul coup.

Verser dessus progressivement le lait bouillant  en mélangeant doucement pour obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.

Laisser refroidir puis ajouter le rhum.

Placer la préparation au réfrigérateur.

Le lendemain, sortir la préparation et la laisser à température ambiante pendant 1/2 heure, 3/4 d’heure.

Préchauffer le four (chaleur tournante chez moi) Thermostat 10, 235°.

Verser la pâte dans les moules et les remplir au 3/4.

Cuire pendant 8 minutes à 235° puis baisser à 180° et cuire encore 55 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Régalez vous.

5 réflexions au sujet de « Cannelés Bordelais »

  1. Tu remues le couteau dans la plaie là ! c’est la spécialité de mon ancienne région (qui me manque tant…).
    En tous cas, un gros merci pour cette délicieuse recette que je recommande à toutes celles qui passeront par ici (avec un bémol : on devient vite accro !).
    Bises

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