Confiture d’oranges amères

Cette année, je me suis lancée dans la confection de confiture d’oranges amères, avec la recette de ma Mamounette.

C’est agréable de sentir l’odeur d’agrumes qui cuisent.

Ingrédients:

–  Oranges amères

–  Sucre

–  Jus de citron

 

Laver et/ou brosser les oranges.

Les couper en fines lamelles et les faire tremper dans un récipient d’eau.

Mettre les pépins en attente au frais.

Changer l’eau plusieurs fois, 1 à 2 fois par jour pendant 2 ou 3 jours suivant le degré d’amertume souhaité.

A la fin du temps de trempage, vider l’eau et mettre les oranges dans une cocotte minute, couvrir d’eau à juste affleurer les tranches d’oranges et cuire 10 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Mixer plus ou moins finement ou laisser des gros morceaux suivant son goût.

Peser et ajouter 800 g de sucre en poudre par kilo de mélange fruits et eau.

Cuire 30 à 40 minutes (avec ou sans les pépins regroupés dans une mousseline).

Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron par tournée de cuisson (1,5 à 2 kg maximum)

Tester la tenue de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette.

Remplir les pots stérilisés, les fermer et les retourner sur le couvercle jusqu’à refroidissement complet.

Puis, à vous les belles tartines!

4 réflexions au sujet de « Confiture d’oranges amères »

  1. kikou!

    avec cette belle confiture ma maman à l’époque faisait une tarte à l’orange amandine, c’était bon! tu as fait remonter mes souvenirs
    bises
    coc♥

  2. trop bonne la confiture d’oranges ma maman fait tous les ans du vin d’orange avec des oranges amères bio ….

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