Brioche

Qui veut un petit morceau de brioche pour son goûter?

BRIOCHE

  • 350g de farine
  • 3 c à soupe de sucre semoule
  • 170g de beurre 1/2 sel fondu
  • 20g de levure de boulanger diluée dans 2 c à soupe d’eau froide
  • 4 œufs incorporés les uns après les autres

Mélanger les ingrédients dans l’ordre.

Laisser lever, couvert, dans le bas du frigo toute la nuit ou au moins 6h.

Le lendemain ou au bout de 6h, étaler au rouleau, plier en trois, répéter 2 fois.

Etaler et rouler en longueur pour obtenir un gros boudin, couper en huit ou douze morceaux, garnir les morceaux de pépites de chocolat, de nutella, de pralines roses, de crème pâtissière aux raisins…

Placer les morceaux dans un moule couronne de 26cm antiadhésif de préférence, et laisser lever 2 heures jusqu’en haut du moule.

Dorer au jaune d’œuf et parsemer de gros grains de sucre.

On peut aussi mettre des fruits confits pour une brioche des rois.

Mettre à cuire au four 180° pendant 20mn. Bien surveiller la cuisson, couvrir à mi-cuisson si besoin.

Tester la cuisson avec un couteau bien sec, et rajouter quelques minutes si besoin.

Servir tiède ou froid.

10 thoughts on “Brioche

  1. voilà un truc que j'adoooore!la dernière fois j'ai pris le sachet de "brioche francine"c'était un peu +moelleux car c vrai faut bien pétrir & faire lever plusieurs fois…

  2. Merci pour la recettes j'adore les brioche! ceci dit la forme de celle ci est parfaite. j'espere la réussir aussi bien que toi!
    biz de mes vacances!

    laelys

  3. ahhhhh ça c'est de la brioche ,de la belle bien levée .Je n'en n'ai réussi qu'une dans ma vie les autres restent denses.Je testerai ta reçette.Gros bisous

  4. J'ai refait la brioche ce week-end pour l'anniversaire de Chloé, ce fut encore un succès, merci encore Anne-Catherine

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