Coquille St Jacques à la Bretonne

Cela fait longtemps que je n’ai pas partagé de recettes avec vous, je vous propose une recette délicieuse et très simple qui me vient de ma grand mère bretonne.

coquille st jacques

Pour 4 personnes

-1 sachet de 400g de coquilles st Jacques congelées avec corail

-1 noix de beurre ½ sel

-1 grosse échalote hachée

-1 c à s de persil

-1 grosse gousse d’ail écrasée

-une pincée de muscade moulue

-1 verre de vin blanc

-Poivre du moulin

-1 tranche de pain de mie décroutée

-1 c à s de chapelure

-2 c à c de crème épaisse 

Faire décongeler les coquilles. Les couper en 2 ou 4 suivant leur grosseur.

Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre et mettre l’échalote hachée, le persil et l’ail écrasé. Laisser étuver quelques minutes.

Ajouter la muscade, le pain de mie mouillé et essoré et le vin blanc, faire bouillir et laisser évaporer.

Quand il ne reste presque plus de liquide, ajouter les morceaux de coquilles, mélanger délicatement et laisser cuire à feu doux et couvert pendant 5 mn.

Quand c’est cuit, répartir la préparation dans les coquilles, parsemer de chapelure et d’une noix de crème et faire gratiner 10 mn au four bien chaud.

Déguster avec une salade verte.

Régalez vous.

9 thoughts on “Coquille St Jacques à la Bretonne

  1. Hmmmm…. merci pour cette délicieuse recette 🙂

    Comme tu me fais envie, que de souvenirs de France tu me fais remonter (grand-père breton, grand-mère normande = cuisine toute en coquillages, poissons et crème fraîche !).

    Si seulement on trouvais des coquilles st jacques au Québec, mais non : ce coquillage n’est pas vendu ici, car jugé trop cher (c’est la réponse qu’on m’a faite au rayon poissonnerie de Métro et de IGA, 2 chaines de supermarchés du pays), et les gens ne savent pour la plupart même pas que ça existe, car si tu dis coquille st jacques, ils pensent que c’est le nom de la composition culinaire de purée de poissons avec sauce présentée dans une coquille en aluminium qui est vendu ici sous ce nom… mais ils ne connaissent pas ceci
    À noter qu’on ne trouve pas non plus de crème fraîche (de la vraie) au Québec, ce qui est appelé ainsi n’en est pas réellement…

    Bises

  2. coucou
    merci pour ta recette
    juste un petit retour , ma petite fille est la pour 3 semaines avec mes enfants ,donc,un peu absente en ce moment
    bises chantal

  3. hummm, ça à l’air trop bon!merci pour le partage, je vais essayer très bientôt et je te dirais si c’était réussi!bisousss

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