Un drôle de gâteau le Hummingbird Cake

Pour l’anniversaire de ma mamounette, j’ai testé aujourd’hui un nouveau gâteau, le Hummingbird cake, le gâteau colibri!

Un petit goût exotique et croquant qui a été très apprécié.

INGREDIENTS pour 12 personnes:

Pour le gâteau:

-3 bananes mûres

-300 g de farine

-100 g de cassonade

-100 g de sucre en poudre

-200 ml d’huile de tournesol

-150 g d’ananas au jus d’ananas et 100 ml de son jus

-100 g + 10 g de noix de pécan

-3 oeufs

-1 cuillère à café de levure chimique

-1 cuillère à café de cannelle

-1 cuillère à café de vanille liquide

-2-3 pincées de sel

Pour le glaçage:

-50 g de beurre

-150 g de sucre glace

-300 g de Philadelphia nature

-1 cuillère à soupe de jus de citron

-1/2 cuillère à café de vanille liquide

PREPARATION: 

1. Préchauffez le four à 180°.

2. Ecrasez les bananes à la fourchette.

3. Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres, la levure chimique, le sel, la cannelle.

4. Ajoutez les oeufs, l’huile et le jus d’ananas, bien mélangez.

5. Ajoutez les bananes écrasées, la vanille liquide, l’ananas coupé en petits morceaux et 100 g de noix de pécan cassées grossièrement et mélangez pour bien incorporer les ingrédients.

6. Beurrez et farinez un moule antiadhésif de 23-24 cm ou utilisez un moule en silicone, versez-y la pâte et cuire 35-40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche, sinon ajoutez un peu de cuisson. Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser bien refroidir (Je l’ai fait la veille).

7. Quand il est bien froid, démouler le gâteau délicatement et le couper en deux dans le sens de l’épaisseur.

8. Préparez le glaçage.

Battez le philadelphia pour obtenir une crème bien lisse.

Ajoutez le beurre ramolli à température ambiante, le jus de citron et la vanille.

Bien mélangez puis ajoutez le sucre glace et battez jusqu’à ce que nappage soit bien lisse.

Installer le fond du gâteau sur la plat à service et étalez un bon tiers du glaçage.

Reposez le dessus du gâteau sur le fond et étalez le reste du glaçage sur le dessus du gâteau et sur les bords. Décorer avec les noix de cajou restantes.

Mettre au frais.

Dégustez ce gâteau surprenant, doux et fondant grâce à la banane mais aussi croquant avec les noix de pécan et pétillant avec l’ananas et le citron.

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