Tarte au citron meringuée

Pour le dessert de ce dimanche, une tarte au citron meringuée express.

C’est ma soeurette qui m’a donné la recette.

 

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Pâte sablée:

  • 100 g de beurre mou coupé en dés
  • 80 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 œuf entier

Crème :

  • 1 boite de lait concentré sucré 397 g
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 zestes de citrons et leur jus
  • 4 gouttes d’huile essentielles de citron (citrus limon)

Meringue :

  • 3 blancs d’œuf
  • 70 g de sucre en poudre
  • une pincée de sel

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le beurre mou. Mélanger par impulsions. Quand le mélange ressemble à du sable grossier, ajouter l’œuf entier.

Mélanger de nouveau par impulsions, arrêter quand la pâte durcit. Ajouter une cuillère à soupe rase de farine, mixer quelques secondes, la pâte se détachera mieux du bol.

Laisser reposer 20 mn au frigo.

Allumer le four th 6 180°.

Etaler la pâte au rouleau et la placer dans un moule à tarte graissé de 26 cm en faisant remonter les bords.

Cuire à blanc avec des haricots secs pendant 15 mn puis enlever les haricots et remettre 5mn.

Mélanger les oeufs, le lait concentré, les jus de citrons, le zeste et l’huile essentielle et verser ce mélange sur la pâte pré cuite.

Battre les blancs en neige très ferme pendant 2 à 3mn et l’installer sur le mélange en collant bien les bords.

Cuire 15mn th 6.

Laisser refroidir avant de déguster.

12 thoughts on “Tarte au citron meringuée

  1. Oh, je suis fan!
    C'est ma tarte préférée mais je ne sais pas la faire!
    Je vais imprimé et copier!!!!(et comme les autres n'aiment pas ça je vais la manger toute seule, hummm!)
    Bonne journée.

  2. Miam ! Mon dessert préféré avec la mousse au choc et si les deux sont en même temps dans mon assiette, c'est l'extase ! Merci pour cette recette, je pense m'y mettre ce week-end !

  3. Hummmm, ça a l'air bon, c'est un de mes desserts préférés ! Merci pour ton récent message sur mon blog, à+ et bon week-end.

  4. Tout simplement sublime ! Un vrai régal j ai juste échange la pâte brisée par biscuits moulus avec beurre. Merci pour cette magnifique recette

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